网站导航

招生信息

专业设置

网上报名
四川卫校 当前位置:四川卫校 >> 校园动态 >> 追求教育公平须坚持教育优先发展---指南针卫校

追求教育公平须坚持教育优先发展---指南针卫校

发布: 2014-03-11|已阅读: |来源:原创|打印

  李克强总理在政府工作报告中提出要“促进教育事业优先发展、公平发展”,把优先发展与公平发展并提,在政府工作报告和国家文件中是第一次。我以为,优先发展是基于教育对整个经济社会发展的基础性、先导性和全局性,而公平发展则是基于教育的公益性。今年的政府工作报告,把教育公平摆在了更加突出的位置。

  权利公平是第一位的,即每个人都平等享有受教育的权利,这已经体现在我国宪法和相关法规之中了。不仅如此,国家和学校对家庭贫困学生实行的补助政策以及入学“绿色通道”等等,都是保障家庭经济条件困难学生受教育权利的具体措施。近年来这一措施的力度不断加大,覆盖的范围从本科生拓展到职专生、高中生和研究生。

  规则公平是实现权利公平的必要条件。拿现行高考来说,按志愿和总分顺序录取就是规则公平的一种体现,但不是唯一的体现形式。比如,实行“平行志愿”就是一种改进的形式,一些学校正在试行的在高考基础上加试加分录取(俗称“自主招生”)也是一种改进的形式。在笔者看来,统一高考之公平主要不在于考试的内容、方法和形式,内容、方法和形式关乎的是其合理性,统一高考的公平性最突出地体现其可比性和透明度上。1977年恢复高考,笔者才强烈地感受到什么是公平。各校的招生名额和专业公开的,平等地接受所有考生报名;考试的科目和分数比重是公开的,平等地接受所有考生应考;录取的结果也是公开的。现在要改革高考,要改的应该是考查内容和录取方法,使之更加合理,但它的可比性和公开性则绝不可改掉。

  “发展是解决我国所有问题的关键”,这种发展应该是以人为本的科学的发展,这是被历史证明了的硬道理。这个道理也适用于解决教育公平问题,因为公平的实质在于让更多的人能够获得优质的教育。据笔者所知,2013年全国本科第一批录取率还略低于10%,而国家“211”工程重点建设的100多所高校年度招生总数只有50多万,相对于900多万考生来说,录取机会实在是太小了。

  机会公平是权利公平的另一种必要条件。对于如何理解和体现机会公平,还有不同意见。但这个观点忽视了客观存在的地区和城乡发展的不平衡,其实行的结果极可能是教育欠发达地区的农村考生被录取的机会更为降低。笔者以为,分省招考的初衷是对区域发展不平衡的适配和对区域财政支持区内大学的补偿,因而是具有合理性的。教育的公益性,是其社会性(或称外部性)的体现,因而教育公平不能仅从教育内部来看,而应从整个社会公平的大视野中来观察和思考。政府工作报告提出,“继续向贫困宣战,决不让贫困代代相传”,这是一个公平正义的社会目标。

上一篇:坚决维护立德树人的纯洁高地-指南针卫校
下一篇:进一步提高大学教育质量的建议